Главная | Регистрация | Вход
Джамаат
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какую религию вы исповедуете?
Всего ответов: 186
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    История специй

    Специи были известны в истории человечества, фактически начиная с ее начала. Специи были среди самых ценных пунктов торговли в древнем и средневековом мире. В «Истории Происхождения» Йозеф был продан в рабство его братьями торговцам специями. В библейской песне поэмы Соломона, мужчина сравнивает свою возлюбленную со многими видами специй. Вообще, египетские, китайские, индийские и месопотамские источники не обращаются к известным специям. Торговля специями развивалась всюду по Ближнему Востоку приблизительно в 2000 году до н.э - в основном - корицей, индонезийской корицей и перцем.

    Недавнее археологическое открытие предполагает, что гвоздика, произраставшая на индонезийском острове Тернате в Островах Малуку, возможно, была привезена на Ближний Восток очень рано. Раскопки обнаружили гвоздику на полу сожженной дотла кухни на месопотамском участке Теркуа - там, где сейчас находится современная Сирия. Раскопки датируются 1700 годом до н.э. Индийская эпопея «Рамаяна», которая писалась приблизительно в 200 году до н.э, также упоминает гвоздику. В любом случае, известно, что Римляне знали о гвоздике в первом столетии нашей эры, потому что Плиний Старший говорил о ней в своих письмах. 

    В Южной Азии, мускатный орех, который происходит из Островов Банда в Молуккских островах, имеет Санскритское название. Санскрит - язык священных индусских текстов - в данном случае указывает на возраст использования этой специи. Историки оценивают, что мускатный орех появился в Европе в 6-м столетии до н.э 

    Средневековье 

    Специи находились среди самых роскошных продуктов, доступных в Средневековье. Самыми распространенными являлись черный перец, корица (и более дешевая альтернативная кассия), тмин, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Все специи импортировались с плантаций Азии и Африки, что делало их чрезвычайно дорогими. С 8-го до 15-го столетия республика Венеции имела монополию на торговлю специями с Ближним Востоком. Торговля сделала эту область феноменально богатой. Было оценено, что приблизительно 1 000 тонн перца и 1 000 тонн других распространенных специй импортировались в Западную Европу каждый год в течение последних тысячелетий Средневековья. Ценность этих товаров была эквивалентом ежегодной поставки зерна для 1.5 миллионов человек. В то время как перец был самой распространенной специей, самым редким был шафран, используемый в основном за его яркий желто-красный цвет и конечно же за его аромата. 

    Ранний современный период

    Контроль торговых маршрутов и производящих специи областей были главными причинами, по которым португальский навигатор Васко Да Гама приплыл в Индию в 1499 году. Испания и Португалия не хотели платить такую высокую цену, которую Венеция требовала для специи. В пределах того же самого времени Кристофер Колумб возвратился из Нового Света и описал инвесторам много новых и неизвестных специй, которые он там встретил.

    Альфонсо де Альбукерке (1453–1515) позволил португальцам взять под свой контроль морские маршруты к Индии. В 1506 году он занял остров Сокотры в Красном море и, в 1507 году, Ормуз в Персидском заливе. Португальцы могли теперь торговать непосредственно с Сиамом, Китаем и Молуккскими островами. Шелковый Путь дополнил португальские морские маршруты, и привозил сокровища востока в Европу через Лиссабон.

    Острова специй

    В 1519 году испанская Корона спонсировала экспедицию Фердинанда Магеллана, португальца. Цель миссии состояла в том, чтобы найти Острова Специй, путешествуя по западу, и, таким образом, захватить их в испанские владения. Экспедиция имела успех и стала первой кругосветной экспедицией по возвращению Магеллана через три года.

    "Острова Специй" обычно относятся к Островам Малуку (прежде Молуккские острова), которые лежат на экваторе, между Сулавеси (Целебес) и островам Новой Гвинеи - там, где сейчас находится Индонезия. Термин также использовался по отношению к другим островам, известным своим производством специй, особенно к танзанийской группе Восточной Африки, состоящей из Занзибара, Острова Мафии и Пембы.

    До конца 18-го столетия Молуккские острова были единственным источником экономически важных специй, включая гвоздику, мускатный орех и мулаву. Археологические и лингвистические свидетельства говорят о торговцах Острова Специй в пределах торгового кругооборота, достигающего материка Индии, приблизительно в 200 году до н.э. Плиний, римский автор, описывал гвоздику приблизительно в эти годы. Яванские и китайские торговцы были сильно вовлечены в торговлю специями, и специи достигли Европы только после прохождения через многие иностранные руки, с главной западной конечной торговой остановкой в Александрии в Египте.

    Поэтому специи появились в европейском понимании как необычайно дорогие продукты потребления. Их происхождение было, вероятно, неизвестно мусульманским торговцам Александрии, но активно сочинялись дикие истории об экзотических условиях, необходимых для их выращивания, и чрезвычайных опасностях, связанных с их сбором и транспортировкой. 

    Юго-восточные азиатские страны, все вместе известные как Малайский архипелаг (в настоящее время известный как Малайзия, Сингапур и Индонезия) были также одними из основных мест торговцев специями, благодаря исследованиям португальских исследователей. Такие порты, как Малакка и Сингапур процветали из-за потребности постоянного экспорта специй португальцами. Однако, постоянные противоречия между людьми в Султанате Малакки и португальскими торговцами привели к организации нападения португальским вицекоролем Альфонсо Д’Альбукверка на Малакку в 1511 году, таким образом, укрепляя их точки опоры и монополизируя торговлю специями в Малайском архипелаге. 

    Волшебные Острова Специй, в конечном счете, были захвачены голландской империей Ост-Индии, что привело к случайному открытию Вест-Индии, и зажег бикфордов шнур столетней конкуренции между европейскими морскими владениями за контролем прибыльных глобальных рынков и ресурсов. Извечная мистика Островов Специй, наконец, умерла, когда Франция и Великобритания успешно занялись контрабандой семян и растений к их собственным доминионам на Маврикии, Гренаде и в других местах, делая специи более банальным и намного менее дорогим товаром.


    История торговли специями

    В древние времена специи использовались для магических обрядов и праздников, церемоний очистки, бальзамирования, косметики и духов, лекарственных препаратов и даже в ядах, так же как и в кулинарии, сохраняя и ароматизируя пищу.

    Специи были одними из самых ценных продуктов торговли в древнем и средневековом мире. Есть предположение, что специи требовались, прежде всего, для маскировки вкуса испорченной пищи (нехватка охлаждения и низкий стандарт гигиены означал, что пища часто быстро портилась). Но нет никаких свидетельств, поддерживающих это предположение, и историки ставят такое предположение под большое сомнение. Так как в Средневековье специи с Востока были роскошным товаром, доступным только богачам, которые явно могли себе позволить и неиспорченное мясо. Фактическая причина огромного спроса на специи в Европе в течение Средневековья остается темой дебатов.

    Торговля перцем достигла своего первого пика во времена Римской империи. В последней сохранившейся поваренной книге со времен римской старины перец появляется в 349 из 468 рецептов. Торговля пережила крах западной Римской империи и, когда она была восстановлена, принесла ассоциации древней роскоши и цивилизации.

    Как и со всей торговлей в древние и средневековые времена, торговля специями зависела от расположенных поселений вдоль ее маршрутов. Передвигаясь или по наземным маршрутам или по прибрежным морским маршрутам, торговцы останавливались на ночь в одних и тех же местах, составляя цепь пути со станциями, многие из которых позже стали деревнями или городами. 

    В Средневековье (примерно 700-1000 год нашей эры) торговлей специями в значительной степени управляли мусульмане или торговцы Гуйарати, а также европейские торговцы, ограниченные торговлей, главным образом, в пределах Европы. Ибн Хордадбех также сообщил, что специи были привезены с востока в Европу еврейскими торговцами, известными как Радханиты. В других источниках - письмах Григория Тура - евреи, как сообщалось, наслаждались действительной монополией на торговлю в Западной Европе в течение последнего Меровингианского и ранних Каролингских периодов.

    Специи, которые больше всего нравились европейцам в это время, включали корицу, мускатный орех, гвоздику и перец. Настоящая корица прибывала только с острова Цейлон, в то время как родственная ей кассия могла быть найдена в Китае и Бирме (она использовалось не только для аромата, но также и для косметики, лекарств, бальзамов, масел и духов). Мускатный орех привозили с островов Банда. Гвоздику привозили только с двух островов: Тернат и Тидор в Молуккских островах (к югу от Индонезии) - известные тогда, как Острова Специй. Перец выращивался исключительно в Индии, хотя были более простые замены, которые были найдены в других местах. Перец использовался интенсивно в кулинарии, но также и как тоник, стимулянт, средство от насекомых и возбуждающее средство.

    Экспедиция Марко Поло в Китай была также попыткой открыть "маршрут специй" с Востока. Специи были первичной причиной, по которой португальский мореплаватель Васко Да Гама приплыл в Индию. В это же самое время Кристофер Колумб случайно нашел Новый Свет и быстро описал много новых специй, доступных на этой земле.