Главная | Регистрация | Вход
Джамаат
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какую религию вы исповедуете?
Всего ответов: 186
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Бешбармак. Казахстан 
    750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи. Для теста: 375 г пшеничной муки, 0,3 пиалы бульона или воды, 2 яйца, 1 ч. л. соли. Для туздука (подлива): 1 пиала бульона, 2-3 луковицы. Подготовленные крупные куски мясо опускают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, убавляют огонь и при слабом кипении варят до готовности. За 30-40 минут до окончания варки в бульон кладут целую луковицу, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Пока мясо варится, замешивают тесто, дают ему расстояться 30-40 минут, раскатывают длинной скалкой в пласт толщиной 1 мм и нарезают квадратиками по 8 см. За полчаса до окончания варки в бульон можно опустить очищенные целые картофелины, сварить его и вместе с мясом выложить в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают квадратики теста и варят до готовности. В большое блюдо выкладывают тесто, сверху кладут мясо, нарезанное тонкими ломтиками, по краям блюда раскладывают картофель и поливают горячим туздуком. 

    Норын. Таджикистан 
    540 г баранины, 340 г копченой бараньей грудинки, 400 г казы (конской колбасы), 300 г бараньего курдючного жира, 750 г муки. Все мясные продукты отваривают от готовности, вынимают из бульона и нарезают тонкой соломкой. Из муки замешивают пресное тесто, как на лапшу, раскатывают, режут на кусочки по 5 см и отваривают в подсоленной воде. Отдельно припускают нарезанный соломкой лук. В тарелку выкладывают лапшу, мясопродукты, лук и заливают горячим бульоном. 

    Наринаш по-кашгарски 
    Мясо отваривают, мелко режут, рис отваривают в бульоне. Все эти компоненты смешивают и заливают горячим бульоном. 

    Бай нарин по уйгурски 
    Это блюдо обычно готовят во время праздников-1 машрабов. В приготовлении участвуют все желающие, Берут 5 кг конины (лопатка, задняя часть, ребра), делят на куски по 1 кг и варят в казане. 3 кг сушеного казы, б кг карта, 3 кг жая (различные сорта копченой и конины) варят отдельно. Разделывают барана. Из мяса варят бульон. Курдючный жир, тщательно промытые кишки отваривают по отдельности. Отваренные мясопродукты нарезают тонкими ломтиками. Одновременно тонко шинкуют 2 кг репчатого лука, заправляют 200 г черного перца, разминают, заливают жиром с бульона, закрывают крышкой и ставят в теплое место. Все это делают мужчины. Женщины замешивают тесто. Из 2 кг пшеничной муки, 5 яиц замешивают упругое тесто. Дают ему полежать, затем делят на пять частей, тонко раскатывают и нарезают длинными треугольниками. Отваривают в бульоне. 1 кг кислого молока разводят в 1 л бульона. В большую чашку выкладывают мясо. 4 кг отваренного, теста заливают маринованным луком, разведенным горячим бульоном (8 л). Нарин подают порционно - по 500-600 г. После нарина пьют чай со сладостями. 

    Чепаш 
    5 кг молодой баранины, 500 г моркови, 300 г лука, 1 кг репы, 1 кг муки, 2 яйца, 300 г воды. Мясо варят целиком. Затем мякоть отделяют от костей и мелко режут. В бульон кладут овощи, можно вместо репы положить картофель. Готовые овощи вынимают и также мелко режут. Пока варится мясо, замешивают тесто. Дают ему полежать, хорошо разминают, делят на 3-4 куска, которые тонко раскатывают и разрезают на полоски. Тесто отваривают в бульоне, в котором варились мясо и овощи. Готовую лапшу заливают подливой из мяса и овощей. 

    Корума чеп (жареный чеп)
    Это блюдо обычно готовится для большого числа гостей. На 100 порций берут: 22 кг мяса, 20 кг казы-карта, 5 кг растительного масла, 1 кг томата или 9 кг помидоров, 100 г красного молотого перца, 5 кг сладкого перца, 9 кг моркови, 9 кг репы или картофеля, 15 кг муки, 2 кг чеснока, 3 кг зеленого лука. Мясо режут на кусочки, обжаривают в растительном масле, добавляют нарезанные овощи. Когда все компоненты хорошо прожарятся, заливают бульоном и варят до готовности. Отдельно отваривают казы-карта, затем вынимают из бульона и нарезают. Тесто замешивают, раскатывают и нарезают в виде крупных треугольников. Отваривают в бульоне. Блюдо посыпают растертым чесноком и зеленым луком. 

    Орман-кебаб. Турция 
    700 г баранины без костей, 2 луковицы, 2-3 помидора, 10 грибов, сельдерей, мята, 10 грибов, 1 маленькая сосновая лапка, 4 ст. л лесных ягод, 4 ст. л растительного масла, верный и красный перец,соль. Отделить от мяса жир, мелко нарезать и перетопить вместе с растительньм маслом. Обжарить в нем лук, грибы, помидоры, ягоды. Положить в кастрюлю мясо, влить воду, посолить и поперчить. Варить на слабом в огне в течение 1 часа. Незадолго до готовности добавить в бульон измельченные сельдерей и мяту, а также завернутую в марлю сосновую лапку. 

    Лицуклибжа. Кабардино-Балкария 
    320 г баранины, 40 г сливочного масла, 50 г лука, 40 г муки, 200 г сметаны, перец, соль. Мясо отварить и нарезать мелкими кусочками. Для соуса поджарить на масле мелко нарезанный лук, добавить муку, поджарить, влить сметану и немного мясного бульона, заправить солью и перцем. Когда на поверхности соуса образуется небольшой слой масла, опустить в него мясо и проварить 10-15 минут. 

    Барракабоб. Таджикистан 
    На дно большого чугунного котла кладут деревянную решетку и до ее уровня наливают воду. На нее укладывают обработанного целого барана с курдюком или разделенного на крупные куски, натертые солью и перцем. Плотно закрывают котел и варят 4-5 часов на медленном огне. При подаче к каждой порции добавляют кусочек курдючного жира. 

    Догрома. Таджикистан 
    500-750 г баранины, 2 моркови, 2 картофелины, 3 луковицы, 8-10 кислых слив, 1 ч. л. красного перца, 1 головка чеснока, шафран, соль. Мясо куском залить кипятком и варить примерно 1,5 часа, добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, нашинкованный лук, посолить и варить еще 10 минут. Затем положить разрезанные пополам сливы. Готовое мясо вынуть, срезать с кости, покрошить кусочками и снова засыпать в бульон. Одновременно положить перец, шафран и варить еще 5 минут. В снятую с огня догрому засыпать мелко нарубленный чеснок, перемешать и дать настояться под крышкой. 

    Нахутшурак. Таджикистан 
    160 г мяса, 150 г гороха, 30 г моркови, 25 г лука, 200 г картофеля. Куски баранины весом около 1 кг кладут в холодную воду и варят с добавлением крупно нарезанных моркови и лука до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют соль и специи. Затем мясо вынимают, в кипящий бульон опускают предварительно замоченный горох и варят до полного размягчения, но не допуская разваривания. Горох откидывают на дуршлаг. В бульоне отваривают нарезанный кубиками картофель. На порционную тарелку укладывают горкой горох, сверху кладут тонко нашинкованные отварное мясо, картофель, морковь, посыпают мелко нарезанным сырым луком. 

    Абгушт по-курдски 
    700 г говядины или телятины, 1 стакан маша, 2 средние луковицы, 7 стаканов воды, 1 ст. л. соли, красный молотый перец, немного порошка карри. Отварить нарезанное кубиками мясо, маш и нарезанный на 4 части лук. Снять с бульона жир, взять часть сваренного маша, добавить карри и перец и хорошо растереть в пюре. Положить пюре снова в кастрюлю с мясом и проварить 5-10 минут. 

    Баранина по-крестьянски. Сирия 
    150 г баранины, 60 г риса, 100 г бульона, мята, зелень петрушки, перец, соль. Баранину отварить крупным куском, добавив в бульон лавровый лист, соль и перец. Промытый рис засыпать в глубокую сковороду, уложить сверху куски сваренного мяса, залить бульоном, посыпать нарезанной зеленью и черным перцем и запечь в духовке до готовности риса. 

    Баранина, сваренная на пару с зеленью. Марокко 
    1 кг баранины (лучше грудинки), 100 г почечного жира, пучок зелени, 1 лавровый лист, по щепотке тмина, молотого красного и черного перца, соль. Разделить мясо на 8 кусков, посолить, посыпать пряностями, накрыть кусочками жира. Уложить на решетку пароварки, накрыть влажной салфеткой. В воду добавить пучок зелени и лавровый лист. Варить мясо 1 час 15-20 минут. 

    Баранина, сваренная на пару с картофелем. Марокко
    2 кг баранины, нарубленной кусками, 12 картофелин, молотый черный перец, тмин, соль. Посолить и поперчить мясо, картофель очистить, вымыть и разрезать каждый клубень на 4 части. Уложить мясо и картофель на решетку пароварки и варить 2 часа. Подать к блюду чашечки с молотым тмином и солью.